Пределы способностей человека и процессы ТОиР

Автор: • 21.12.2013 • БЛОГ, БЛОГКомментарии (0)3381

Содержание этого поста не совсем обычно с точки зрения тематики ресурса. Однако, невозможно рассматривать отдельные положения теории технического обслуживания и ремонта без учета фактора ограниченности человека. А именно, его способностях осваивать новую информацию и преобразовывать существующую.

По сути, наша нервная система представляет собой канал передачи информации с ограниченной пропускной способностью. И одним из базовых терминов, которые помогают конкретизировать эту ограниченность, является термин – Внимание.

Свойства внимания – объем, устойчивость, распределение, переключение и др. помогает раскрыть этот термин более подробно. 

Например, ограниченность объема внимания обусловливает тот факт, что часть воспринимаемых объектов входит в зону внимания, а остальные остаются фоном.

Если у инженера механика на настоящий момент есть необходимость устранить 3 аварийных отказа, при этом, он должен выполнить 2 задачи первого приоритета и организовать выполнение 4 нарядов на выполнение профилактических работ по ТОиР, то, можно со большой долей уверенности утверждать, что профилактические работы выполнены не будут.

Почему? Потому что количество объектов, которое человек может строго одновременно осознать при восприятии ограничен 3-7. Конечно, много зависит от опыта инженера, его профессиональной подготовки. Однако, на уровне физиологических процессов, “возбуждение в одних участках коры головного мозга, вызывает, соответственно, снижение уровня возбуждения в соседних участках”.

Если принимать во внимание этот фактор, то нехватку времени на планирование работ по ТоиР или причину, почему анализ неисправностей отходит на второй план, можно объяснить не нарушением трудовой дисциплины,  а превышением «бюджетного» объема внимания ответственных инженеров.

Эти принципы накладывают свои ограничения и на организационную структуру отдела ТоиР. Существует даже термин – Норма управляемости. Он характеризует эффективное количество подчиненных у одного руководителя в зависимости от характера производимых работ. Для руководителя с большим количество работ нестандартного характера норма управляемости лежит в пределах от 3 до 7 человек. Однако, оптимальным, считается число 4.

Например, армия Древнего Рима, однородная по своему составу, строилась по принципу шестерки(6 манипул – центурия, 6 центурий – когорта, 6 когорт – легион). Норма управляемости – шесть.

Другой пример —  Наполеон Бонапарт, командуя более сложной по своей струк­туре армией (пехота, легкая и тяжелая кавалерия, минеры, ар­тиллеристы и т.д.), заложил в ее основу принцип тройки, т.е. уменьшил норму управляемости (3 взвода — рота, 3 роты — бата­льон, 3 батальона — полк).

Это означает, что превышении Нормы управляемости для конкретного руководителя, не приводит ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе. Либо человек справляется со своими задачами, но при этом работает на износ. Либо он делает вид, что справляется со своими обязанностями, но на самом деле коллектив, которым он руководит является неуправляемым.

Естественно, есть специальные инструменты и методики позволяющие нам расширить границы нашей ограниченности. Более того, существуют научные дисциплины, которые помогают найти наиболее эффективные способы работы с ней. В частности — когнитивная психология. Но, это тема не этого ресурса. Для поиска интересующей информации в Интернете “наводок” дано достаточно.

По этой причине, эффективные процессы ТОиР строятся с учетом ПРИОРИТИЗАЦИИ. Т.е., осознанного игнорирования второстепенных Задач и, в то же время, обязательного выполнения значимых. Корректная расстановка приоритетов является критерием правильно сформированного процесса по ТОиР.

Это тема отдельного Поста.

Автор ресурса www.plantmaintenance.ru Федор Белов

 

 

 

 

Pin It

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *